365天5584人 去年十堰全市平均每天查获15名酒司机

时间:2020-01-08 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 熊伟 陈霞 实习生 郜子达 制图/刘东

sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸昨日,市公安交管局发布酒驾查处大数据:2019年,十堰共查处酒司机5584人。其中,饮酒驾驶司机4641人,醉酒驾驶司机943人;在查处的5584人中,城区2502人,县市区3082人;在查处的943名醉酒驾驶司机中,城区546人,占比57%,年龄最大的71岁,最小的18岁。另外,去年还有285人被查出两次及以上酒驾,有121名女司机因酒后驾车被查处。

全年查处酒司机5584人,平均每天查获15名酒司机

数据显示,2019年全市共查处酒司机5584人。sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸其中,城区2502人,县市区3082人。在5584名酒司机中,饮酒驾驶机动车4641人,城区1956人,县市区2685人;醉酒驾驶机动车943人,城区546人,占比57%。

sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸如果按照一年365天计算,去年平均每天有15名酒司机被查处。从数据来看,城区酒驾查处人数比上年略有上升,而县市区的酒驾查处人数有较大增加。

市公安交管局副局长兰侠介绍,城区酒驾司机人数比上年略有上升,一方面与公安交管部门加大查处力度分不开,特别是2018年年底以来,为防止重大交通事故的发生,交警几乎每天晚上都开展整治;另一方面与车辆和驾驶员快速增加也有很大关系。2019年,十堰新增机动车近4万辆,新增驾驶员7万多人,这在一定程度上加大了酒驾违法的基数。

为什么县市区查处的酒驾司机人数有较大增加?这是因为,近年来,县市区公安交管部门的查处范围从县城延伸到乡镇、村级等路段,查处力度明显加强。同时,随着生活条件的改善,县市区车辆数量增长较快,但有些人的法律意识还比较淡薄。

刚满18岁酒驾被查处,去年查处酒驾年龄最大者71岁

2019年1月22日,市公安交管局一大队在武当路开展夜查。22时,一辆两轮摩托车驾驶人孙某经呼气检测,每百毫升血液酒精含量为48mg,属于饮酒后驾驶机动车,而其未取得机动车驾驶证。当天,孙某刚过完18岁生日11天。

sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸2019年6月25日,71岁的曾某驾驶一辆两轮摩托车,在朝阳北路22厂大门与广西路交叉口被三大队民警拦下,后经检测,其体内酒精含量为42mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车,且其未取得机动车驾驶证。曾某也成为全市查获最大年纪酒驾者。

数据显示,在2019年查处的4641名饮酒驾驶司机中,30岁以下的603人,31岁至40岁的1309人,41岁至50岁的1665人,51岁至60岁的934人,61岁以上的130人。在查处的943名醉驾司机中,30岁以下的142人,31岁至40岁的306人,41岁至50岁的323人,51岁以上的172人。sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸从年龄分布来看,41岁至50岁是酒驾高发年龄段,一共有1988人,占全年查处5584名酒司机的35.6%。

sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸40岁左右正值人生奋斗期,各种应酬较多,增加了酒驾的几率。交警提醒,酒后驾车的违法成本很大,很可能因为一次酒驾就将几十年的奋斗毁于一旦。

客车司机醉驾被禁驾10年,943名“醉猫”被查处

2019年6月22日7时40分许,吕某(持A2机动车驾驶证)饮酒后驾驶一辆中型普通客车沿316国道由东往西,行驶至丹江口丁家营镇菜市场附近路段,被丹江口市交警大队民警查获。经呼气式酒精检测,结果为130mg/100ml,吕某涉嫌醉酒后驾驶机动车。后经司法鉴定中心鉴定,吕某血液中的酒精含量为116.28mg/100ml,为醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸根据相关法律规定,吕某醉酒驾驶营运车辆,吊销驾驶证、禁驾10年,且终生不得驾驶营运车辆。

2019年4月26日23时30分许,18岁的汪某醉酒后无证驾驶普通两轮摩托车(未悬挂号牌),行至林荫大道二号线发生单方交通事故。后经司法鉴定中心鉴定,事故发生时汪某血液中酒精含量为111.29mg/100mL,属于醉酒驾驶机动车。汪某为去年全市查获年龄最小醉驾者。

2019年8月18日15时许,69岁的房县男子郑某驾驶两轮摩托车上路,途中因琐事与人发生纠纷,处警民警到场后发现其涉嫌酒驾。后经检测,郑某血液中酒精含量为129.74mg/100ml。郑某为去年全市查获的年龄最大醉驾者。

数据显示,在去年查处的943名醉驾司机中,城区546人,县市区397人,有两名是醉酒后驾驶营运车辆。对查处的醉驾司机,一律刑事拘留。

查处285名二次酒驾司机,121名女司机因酒被处罚

去年10月19日下午,33岁的郧西女子罗某驾驶奔驰轿车行至张湾区路段,被四大队执勤民警拦下。经检查,罗某血液中酒精含量为48mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。罗某声称是隔夜酒惹祸。民警核实罗某身份时,发现其2015年曾因为酒驾并与其它车辆发生剐蹭,被事故处理大队罚款2000元并暂扣驾驶证6个月。鉴于罗某二次酒驾的行为,民警依法给予其罚款2000元、吊销机动车驾驶证,且两年内不得重考,并处行政拘留5日的处罚。罗某也成为十堰城区去年查处的唯一一个二次酒驾的女司机。

数据显示,在去年查处的285名二次及以上酒司机中,男司机283人,女司机2人(城区和县市区各1人)。

2019年,全市共查处女性酒司机121人。其中,饮酒100人,醉酒21人。

与上一年相比,查获的二次及以上酒驾司机和女性酒驾司机均呈较大幅度上升趋势,这也说明仍有部分司机心存侥幸,在被查处后没有吸取教训。同时,随着女司机人数的增加,未来查处的数量可能会进一步增大。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

页面底部区域 foot.htm